房行东方

前期策划的偏见,请大家谈谈看法,谢谢哈!

我整理和总结的,想到哪说哪,没按顺序:
1.市场很浮躁,赚钱很不容易,作报告先把钱赚到再说;
2.小开发商把前期策划当做神话本身就是一个笑话,大开发上也并不需要你所谓的策划,他们只是例行程序,而作方案的你不过也只是出于业务需要罢了;
3.其他的东西都很“飘”,只有我们做前期的才是“落地”的,我们把普遍存在即合理的东西做出来就行了;
4.前期肯定高于市场,所以东西如果卖不出去是你们能力的问题,而不是我们屁都不懂;
5.要知道,我们是最客观的,地块的质素等限制条件基本上决定了你要做的东西,所以不管理怎样做市场竞争战略,我不管,那是你产品组合的问题了;
6.作广告的和做营销的都一样,只会飘、不落地,思维跳跃、没有逻辑,因为我们才抓住了本质(地块条件);
7.营销就是打广告,把广告做好;
8.方案是个沟通工具,所以让你认可、合你意、减少我的工作量、拿到钱是最关键的;
9.所谓方法,就是经验借鉴,别人做过什么规律是什么,那么我也可以这样做;
10.所谓专业,即是把我想说的话表达清楚,没什么连贯不起来的;
11.所谓效率,即是我能找到或者总结了方案结构,很快的填充上去了,并且说的有逻辑,你能很快回现;
12.我的目标是解决开发商的问题,而非项目本身,擒贼先擒王!
。。。。。。。
后续再补充,想和大家交流一下!

评分

mimi122 + 3 希望看到后续补充 说的挺有道理的
云飞扬 + 1

回复 1# 陈湖川百

13.所谓市场,即是刚需无限大,未来总会好的(无论政策面还是市场面);
   14.所谓客户(一二级目标市场),几把箭头、几个圈就来了;
   15.所谓竞争,就是周边有多少存量和潜在供应,而非你们觉得你们能争取多少,那是你们的事,我要落地!
前期产品策划决定项目的成败,特别是在市场不好的情况下,前策尤为重要。
前策重要性不言而喻,但关键是几个开发商会听你的
其实我只想说,我想抛出的问题是:
1。前期需要复合能力,而非偏见和对自己的盲目崇拜;
2。真正能做前期的人有几个?
3。为什么不听你的?你不够专业,没有公信力,不是本着帮他解决问题的目的来的;
4。。。。。
其实很多人对策划存在很深的误解,觉得策划就是耍耍嘴皮子,写写报告,我想这应该不是真正意义上的策划,其实作为一个房地产营销人,特别是策划人员,对于策划概念的理解基本都能掌握,但是在实际操作过程中,由于各种主观和客观因素都技术变形,无法从本质上去实现。至于前期策划的重要性,我认为在目前市场不景气的情况下,一个项目的成败越来越取决于前期的策划,中期和后期的推广策划、销售策划基本也到了比较成熟的阶段,一定程度上也遇到了瓶颈,创新的空间有限,玩概念的时代已经一去不复返,客户更多的是重视产品本身,而作为策划人要做的就是在前期对市场、地块以及客户的细分定位,虽然这也存在很多变数,但是不可否认前期策划对项目指引性,前期策划不到位,后期的销售智就只能指望碰上个好市场的大环境了。

评分

mimi122 + 3 + 3 谢谢参与 后期的结果是前期思路的自然呈现

赞成楼上的观点,但我想补充:前期的作用发挥也许真是一个理想状态,像我参与的项目之中,我就发现:对于一个前期后期明确分工的企业而言,内部的利益团体是存在的,为什么偏向于做刚需类产品或者每次都要把快销的意识贯彻下去呢?我认为有两条:其一,有利于通过“资金流”劝服大部分企业决策者认可方案;其二,风险较小,万能公式,便于模板化操作;其三,有利于乙方公司对于客户价值的持续传递和挖掘。究其本质:前后期虽然都最终是为项目服务,但由于“结算”方式的不同,实际上的服务对象并不相同,而且业绩压力,总有纠葛,能够秉承专业的态度、为客户解决实质问题(项目问题而非完全老板问题)、有负责任心理的乙方并不多见!

评分

mimi122 + 3 + 3 其实这也是很多老板的想法

当然,上面这条发言并不适用当前市场环境,我只是总结过去,而现在,判断的界限则比较模糊了吧。。
大家都知道前期策划的重要性,可真没几个开发商会重视的
回复 1# 陈湖川百

营销并不是你所说的打广告,那只能叫企划,而营销是一个战略层面,不仅仅基于项目,创造利润,而是基于企业层面,这个项目在企业的使命,只有营销才可以做到,广告是做不到的!

评分

云飞扬 + 1