房行东方

地产人跳槽心得让你少走弯路!

特殊时期,待在家里整理资料,无意中翻到了一份我的求职简历。

看了一下发现,我工作二十年来的四次跳槽节点,基本都是在三、四月份。

于是一时来了兴趣,就把自己当初“朝三暮四”的理由梳理了一下。

(一)

首先有必要先说一下我的第一份工作。

我毕业后的第一份工作,是去一家施工企业。

他们是来学校进行校招的。在此之前,我对这家单位一无所知,甚至连这家单位所在地的城市我也没有听说过。

选择跟这家单位接触,是因为它的一级施工资质,这在当时,已经是建筑施工资质等级序列里最高级了。

我参照的标准是,我们省内只有省建、市建大型国有企业才具有这样的资质。我本以为,同属一个资质等级的企业,各方面的情况是相差不多的。

跟我同去这家单位的几个同学,认知情况也都差不多。

当时负责我们分配工作的辅导员老师颇有异议,他觉得我们首选还应该是去设计院,因为专业对口。

如果去施工企业,那就应该类似是中建某局才对。

但这家单位开出的薪资标准基本是中建某局的三倍,还有诸多海外项目可选,辅导员老师也就没再多说什么。

上世纪九十年代末,正值建筑业的低谷,他身上的工作压力也不轻。

我到单位入职报道以后,才渐渐对这家企业有了更进一步的了解。

它是由集体所有制企业改制而来,但又不是完全的民营股份制,因为当时市建工局还有一部分股份在里面。

我们最关心的工资体系是这样的,薪酬标准看具体岗位,但都是日工资制,即工作一天拿一天的工资。

没有休息日,休息就没钱——当初面试时说的月工资标准,是在你满勤的情况下才能拿到的。

这个满勤,是每月30天或31天。

这里的日工资标准,是你净拿到手的钱,至于怎样扣除保险金或者税金我是一概不知的。

我在这家企业工作三年,没见过自己的工资条。

距如今已经二十多年过去了,这个薪酬模式,似乎还是那个号称“建筑之乡”地区绝大部分建筑施工企业的主要形式。

工作了三年,我离开了这家单位。离职的主要原因是被它占用的时间太多了。

工作时间基本是每天早六点到晚六点的,你会发现,自己的生活空间太小。

另外,虽说每月工资总额看似不少,其实按时薪算并不高。

反观我在上海某设计院工作的同学,每月到手的薪酬貌似不高,但是公积金就要扣款一千六百多元,这个,其实都是隐性福利。

(二)

我的第二个工作单位,是一家以多元化经营闻名的民营企业集团。

当然,我去的是它地产板块,当时在业界也算是小有名气。

我的岗位,工程管理。

我是非上海户口,公司人力经理冯老师跟我说,只能签订劳务合同。

直到两年后我离职时,我才知道当时我的条件是可以落户上海的。

我离职时地产板块人力经理已经换成顾经理,他看了我的合同后觉得奇怪,问我当时为何不要求公司帮助落户上海呢?并表示现在也可以帮我办理。

我离职时之所以被顾经理单独找去面谈了一次,是因为我刚刚拿了这个集团的“优秀工程管理奖”,算是地产集团的优秀员工。

他就是想问问我的离职原因。那时恰好我所在的项目公司要去南京开发项目,我就以不想去外地为由搪塞过去了。

其实,我离开这家单位,是有两个主要原因的。

一个是公司不强调个人的作用,留给个人发挥的空间不大。

这可能跟整个集团的人才观有关吧。

当时他们提出一个“用人要疑,疑人要用”的说法。

那疑人还怎么来用呢?

当时的做法是健全管理制度,完善管理流程。

打造缜密的管理流程,尽量不凸显个人的作用,以此来消除人的不确定性因素对事情进程的影响。

这当然有其先进性的一面,但负面作用也很明显。

比如当时公司的OA系统,基本成了推卸责任的工具。

意见栏里,大家都学会了使用词意略显模糊的字眼,把责任卸掉。

其结果,就是真正敢于表达意见担责的人越来越少,大家都“没肩膀”。

那时集团地产板块的负责人,谦谦君子,强调柔性管理。

这也让浑水摸鱼之人还是有机可乘。

这就造成一种现象,所谓多做多错,少做少错。其实这是非常消极的一种状态。

我离开的第二个原因,是这里情怀讲的多,而物质待遇不高,薪资在业界一直是中下。

当然,也可能跟我职级不高,始终都是一线员工有关吧。

到了年底,你可能会收到一个“红包”——红色的小信封内,是一张下一年度《解放日报》的全年免费订单。

因为,当时这个集团公司也是解放报业集团的股东。

我也喜欢情怀,可惜它不能当饭吃啊,我必须先满足眼前的苟且。

(三)

我的第三家单位,是一个地产集团的下属总承包公司,成立了两三年光景。

我的工作的内容也有了变化,主要负责集团开发的全装修房项目的设计、施工全过程管理。

那时正是上海市推行商品住宅的全装修标准交付的起始阶段。

刚接触全装修房时,大家都是摸着石头过河,总会有些忙乱。

但很快,我发现自己最累的地方不是这些,而是人际关系的协调。

把我引荐到这家单位的领导,跟集团公司老板非常熟稔。

性格上,他是属于直男的那种,自称眼里不揉沙子。

所以他那种硬怼的工作方式,几乎跟集团所有房产分公司的负责人都有些隔阂。

我的难处就在于,时不时地要去收拾残局,这个有时真的很难。

再者,这个公司在八小时之外,还有两个重要沟通场所:酒局和牌桌。

如果你没有这个喜好,会有许多尴尬之处。

你会觉得,即使进得了班子,也进不了圈子。

公司氛围有时还会展现出一种“聚义堂”般的独特气质,颇让人困惑。

这里声明一点,说这些,我没有任何贬低老东家之意。他们从上海西北郊发轫,多年来一直是稳健发展,自然有它的过人之处。

只是我一时不适应罢了。

(四)

我的第四家单位,是一家做建筑总承包起家的房地产公司,也是开发、施工一体。

老板是这样理顺房产和建筑两者之间的关系的:建筑公司,就是房产公司最大的工程部。

将两者的工作范围划分为:围墙内和围墙外。

我始终觉得,工程类相关的工作,甲、乙方在工作内容上是有许多交集的。

乙方的服务意识这里不必多说了,即便你是甲方,也是要有服务好总承包使工程顺利进行的意识才行。

如果因为做了所谓甲方,变成“甩手掌柜”的,那就是对自身的产品不负责。

毕竟,最终的产品,是通过你的交付到小业主手中的。

这家单位的老板属于强势型,精力充沛,是不折不扣的工作狂。

他管理的深度到了事无巨细的程度,有时甚至让人啼笑皆非。

举个例子。

记得有次在房产总师室开工作会,总工一脸倦容地跟我们说。

他昨天半夜十一点半去洗澡准备睡觉。结果从淋浴室出来,发现三四个老板的未接电话。

他赶紧打过去,老板第一句就问,你在干嘛?

总工回答,刚才在洗澡。

结果老板脱口而出:啊?你不在看图纸啊?!

即便当时的工作的压力挺大的,但我还是得承认,在这家单位,我遇到了专业性最好的一批同事。

几个城市综合体项目,也让我学到了很多。后来,集团业务转型,开始试水农业、畜牧业、矿业等领域。

很快你就会觉得,你的专长,已经不再是公司发力的领域了。

你所从事的工作,越来越边缘化,甚至越来越无足轻重。

这个时候,你当然可以选择转行,把自己清空,去新的领域重新融入。

但我还是选择了离开,为的是把二十多年的工程类工作经验延续。

这个没有对错之分,都在于个人的取舍吧。

(五)

我不知道马云是否真的说过这样的话,员工离职,只有两个原因最真实:钱给少了,心受委屈了。

细想想,这两点确实比较有代表性。

另外作为职场人,作为被选择的对象,有几点也要想清楚。

比如,不能总想着去改变老板。或许,你要做的只是改变自己。

在职场中,把事情完成才是最重要的,而不是彰显个性。

再者,在做自身的职业规划时,要考虑自身的个性和岗位风格是否差异太大。

否则,会让你有“入错行”的无奈。

有时候,否定你的并非是你的专业能力,而是职场之外的相处之道。

最后,还是要强调一下持续学习的能力,房地产建筑行业这些年的高速发展,已经将业内许多经验高度集成化。

以我所从事的工程类举例,许多职场新人,可以通过系统性的培训,在短时间内掌握大量工程经验。

虽说这些内容还只是理性认识,补上感性认识的那一课还是需要大量的工作实践,但无疑,这个过程已经被大大缩短了。

评分

云飞扬 + 5 + 1

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
马云说的好,员工离职无非是“不爽”、“钱没给到位”。
那么,跳槽之前尽量还是不要裸辞,
第一要清楚是否要改行,如果是改行,越快越好;如果是换东家,就要考虑新的东家是否能基本符合你的期望
第二平常要多积累人脉,多接触同行,建立自己的职场通道
第三要有一点的经济积累,以免因日子拮据而被迫再次陷入困境委屈与人

评分

云飞扬 + 5 + 1

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

所谓“入对行,跟对人”,作为营销条线的从业者的感悟,小白阶段可以在专业的代理公司潜心学习一两年,然后一定要想办法去开发商!10年开始开发商大力发展自销团队,很多代理商的从业者也跳槽至甲方,所以在当下的行业背景下,代理商高管的从业经历无法为营销从业者加分,毕竟代理商的边界,是营销口,而开发商是全产业链,开发前段的可研、产品定位、规划等内容,代理商很难有很深度的接触!而最宝贵的,是时间成本,尽早去到开发商,更有可能和机会涉及到前端的内容

评分

admin + 1 + 1

如果一个企业没有好的老板和好的发展前景,眼前的薪酬福利再高也要跳槽;反之,就应该沉下心和企业一起发展,老板最终会给你一个超出预期的回报。
呵呵,楼主的经历非常丰富啊
估计大家的体会都差不多
最近正在找工作,纠结的不行。
现在的地产公司,各种996+007,作为一个不希望被工作全部霸占的人来说,真的是无耐了。
可是一想要放弃这个6-7年的行业经验,再转行也是觉得很困难。
尤其是在一个没啥存在感的二线省会城市。

评分

云飞扬 + 5 加油吧

大家的体会都差不多
垂直跳槽,国民跳槽,找工作,逻辑上是竞争,你是招聘官,一个是找岗位需要的,一个是优中选优
楼主得经历算是没有太大曲折了
跳槽的关键还是选对企业,说别的真的是扯淡
先沉淀,有一定资本再跳。
楼上说的没错,但问题是年龄、学历之外,有很多时候,不是你想跳,尤其是现在高周转之下的地产模式。